首頁>廉潔文化專欄>廣州市好家風> 正文廣州市好家風
家風照耀成長路資料
发布时间:2019-03-07 15:23:15 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

如果需要全屏播放,请用鼠标双击视频,按 ESC键 退出全屏。

視頻來源:廣州市廣播電視台

 

【青少年告白:“家風照耀成長路”】

1)黃欣然   彙景實驗中學初二8

誦讀:《孟子》:“取諸人以爲善,是與人爲善者也。故君子莫大乎與人爲善。”

講述:我太婆生活的年代,物質匮乏,自家糧食都不足以維持生計,但太婆卻熱心收留過往的小商小販,一粥一飯,樂善好施。太婆沒有做過驚天動地的大善事,但在生活的點滴之處,踐行著數不清的小善。她的善良,深沈而厚重,而對我而言,這更是一種家風的傳承。

 2)谭俊彦:文德路小学 五年3

 誦讀:《禮記》:“玉不琢,不成器;人不學,不知道。”

講述:我的外公是“毛澤東時代的軍人”。從小我在他身邊長大,他身上的軍人品質讓我養成了嚴于律己的好習慣。每一天,我的身上都有一個“時間表”,我會按照這個時間表做好每一個時段該做的事。有一套動作,我從4歲開始就跟著外公練習。手勢配合:“立正!向右看!向前看!”將來我也要參軍!磨練自己,保家衛國!

3)黃欽怡:東風西路小學   三年2

誦讀:《百孝篇》:“天地重孝孝當先,一個孝字全家安。”

講述:雖然我還不能完全懂得其中的道理,但我知道“孝”一直在我的家風裏。不久前,爺爺因胃腸疾病住院手術,爸爸在醫院守了三天三夜,給爺爺洗臉、擦身、無微不至。我每天自覺做好自己的事,不讓爸爸照顧爺爺時還爲我操心。“百善孝爲先”,我的家風,我將用實際行動傳承下去!

 4)陈卓 执信中学初二6

誦讀:《顔氏家訓》:“夫所以讀書學問,本欲開心明目,利於行耳。”

講述:古時,讀書就被推崇爲天地間第一人品。爸爸在雜志社工作,常與書香爲伴,他手不釋卷的習慣感染者我,而我就讀于廣州執信中學,朱執信先生“革命好學”的精神又熏陶和激勵著我,我相信,最好的家風,一定是有讀書傳統的家風!

5)雷嘉寶:白雲廣雅實驗學校初一(12)班

诵读:《墨子 尚贤》:“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。”

講述:父母從小教我要做正直善良的人。爸爸長期從事公益活動,是一名“全國優秀志願者”。從我懂事起,他就帶著我,爲孤寡老人送溫暖、爲扶貧物資打包裝箱、爲慈善義賣講故事籌款。向爸爸看齊,我也獲得“最美南粵少年”的光榮稱號!互助互愛,會讓我們遇見更好的自己!

 

集體——

黃欽怡:奉先思孝,處下思恭;

雷嘉寶:傾己勤勞,以行德義。

譚俊彥:有一種力量叫家風,讓我們勇往直前,

陈 卓:有一种力量叫家风,让我们离梦想更近。

黃欣然:傳承廣州好家風——

衆人合:我們爭當追風好少年!

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽