首頁>廉潔文化專欄>廣州市好家風> 正文廣州市好家風
劉安東資料
发布时间:2019-03-07 15:28:28 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

如果需要全屏播放,请用鼠标双击视频,按 ESC键 退出全屏。

視頻來源:廣州市廣播電視台

讲述:刘安东 (刘少奇的曾孙、中俄友好交流使者)

大家好,我是劉少奇的曾孫劉安東,視頻裏的劉維甯是我的父親。爺爺劉允斌是劉少奇的長子,畢業于莫斯科大學,專注于核計劃開發。

從小我就聽父親講述曾祖父對子女的教育,我曾祖父經常教導我們整個家族:永遠是把國家和人民的利益擺在第一位。我的爺爺畢業于莫斯科大學化學系,當中國開始這方面的工作時,曾祖父就對他說:“你在蘇聯受到了良好的教育,是時候回到中國,爲了祖國和人民的利益而工作”。于是,爺爺背著簡單的行裝,在妻兒的哭聲中毅然踏上了返回中國的列車。

受到曾祖父劉少奇的教育,爺爺也常常教誨父親,成爲對人民有用的人,這是最大的幸福。2006年,我的父親辭去了俄羅斯的工作,從莫斯科搬到中國,“落戶”在了廣州。曾祖父劉少奇是中俄友誼奠基人,我的父親回到中國後有種強烈的想法,他想做一件事,就是加強中國和俄羅斯之間的交流和了解,成爲兩國之間的一座橋梁……

我的祖輩們就是這樣用他們的實際行動做表率,讓紅色家風代代相傳。謝謝大家!

 

【對話:互動采訪】林潔、劉安東

1)您是怎麽理解“好家風”的?

劉安東:好家風是融入骨血中的……我回到祖國十幾年了,現在也在做促進中俄貿易的工作,我們都在用實際行動傳承著我家的家風。

2)聽說您喜歡喝早茶,也算一個“地地道道”的廣州人了?

劉安東:我父親雖然有一半俄羅斯血統,也出生在俄羅斯,但是他最喜歡的城市還是廣州,包括這裏的氣候和海鮮。當初剛在這個城市定居的時候,整個小區就只有我們一家俄羅斯人,而現在已經有20來家了。我和我的兄弟姐妹都是在暨南大學學的中文,如今女兒也在廣州出生了。

【劉少奇“紅色家族”家風:國家和人民的利益永遠放在心中最高位置!】

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽