首頁>法律法規> 正文法律法規
2013年7月7日施行:《中華人民共和國老年人權益保障法》
发布时间:2013-07-02 16:49:04 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

新老年人權益保障法全文(2012修正2013.7.1生效)

-

 

《中華人民共和國老年人權益保障法》已由中華人民共和國第十一屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議于2012年12月28日修訂通過,現將修訂後的《中華人民共和國老年人權益保障法》公布,自2013年7月1日起施行。

 

目錄

 

第一章

 

第二章 家庭贍養與扶養

 

第三章 社會保障

 

第四章 社會服務

 

第五章 社會優待

 

第六章 宜居環境

 

第七章 參與社會發展

 

第八章 法律責任

 

第九章 附則

 

第一章

 

第一條 爲了保障老年人合法權益,發展老齡事業,弘揚中華民族敬老、養老、助老的美德,根據憲法,制定本法。

 

第二條 本法所稱老年人是指六十周歲以上的公民。

 

第三條 國家保障老年人依法享有的權益。

 

老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社會服務和社會優待的权利,有參與社會發展和共享发展成果的权利。

 

禁止歧視、侮辱、虐待或者遺棄老年人。

 

第四條 積極應對人口老齡化是國家的一項長期戰略任務。

 

国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及參與社會發展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

 

第五條 国家建立多层次的社會保障体系,逐步提高对老年人的保障水平。

 

國家建立和完善以居家爲基礎、社區爲依托、機構爲支撐的社會養老服務體系。

 

倡导全社會優待老年人。

 

第六條 各級人民政府應當將老齡事業納入國民經濟和社會發展規劃,將老齡事業經費列入財政預算,建立穩定的經費保障機制,並鼓勵社會各方面投入,使老齡事業與經濟、社會協調發展。

 

國務院制定國家老齡事業發展規劃。縣級以上地方人民政府根據國家老齡事業發展規劃,制定本行政區域的老齡事業發展規劃和年度計劃。

 

縣級以上人民政府負責老齡工作的機構,負責組織、協調、指導、督促有關部門做好老年人權益保障工作。

 

第七條 保障老年人合法權益是全社會的共同責任。

 

國家機關、社會團體、企業事業單位和其他組織應當按照各自職責,做好老年人權益保障工作。

 

基層群衆性自治組織和依法設立的老年人組織應當反映老年人的要求,維護老年人合法權益,爲老年人服務。

 

提倡、鼓勵義務爲老年人服務。

 

第八條 國家進行人口老齡化國情教育,增強全社會積極應對人口老齡化意識。

 

全社會應當廣泛開展敬老、養老、助老宣傳教育活動,樹立尊重、關心、幫助老年人的社會風尚。

 

青少年組織、學校和幼兒園應當對青少年和兒童進行敬老、養老、助老的道德教育和維護老年人合法權益的法制教育。

 

廣播、電影、電視、報刊、網絡等應當反映老年人的生活,開展維護老年人合法權益的宣傳,爲老年人服務。

 

第九條 國家支持老齡科學研究,建立老年人狀況統計調查和發布制度。

 

第十條 各级人民政府和有关部门对维护老年人合法权益和敬老、养老、助老成绩显著的组织、家庭或者个人,对參與社會發展做出突出贡献的老年人,按照国家有关规定给予表彰或者奖励。

 

第十一條 老年人應當遵紀守法,履行法律規定的義務。

 

第十二條 每年農曆九月初九爲老年節。

 

第二章 家庭贍養與扶養

 

第十三條 老年人養老以居家爲基礎,家庭成員應當尊重、關心和照料老年人。

 

第十四條 贍養人應當履行對老年人經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉的義務,照顧老年人的特殊需要。

 

贍養人是指老年人的子女以及其他依法負有贍養義務的人。

 

贍養人的配偶應當協助贍養人履行贍養義務。

 

第十五條 贍養人應當使患病的老年人及時得到治療和護理;對經濟困難的老年人,應當提供醫療費用。

 

對生活不能自理的老年人,贍養人應當承擔照料責任;不能親自照料的,可以按照老年人的意願委托他人或者養老機構等照料。

 

第十六條 贍養人應當妥善安排老年人的住房,不得強迫老年人居住或者遷居條件低劣的房屋。

 

老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他親屬不得侵占,不得擅自改變産權關系或者租賃關系。

 

老年人自有的住房,贍養人有維修的義務。

 

第十七條 贍養人有義務耕種或者委托他人耕種老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益歸老年人所有。

 

第十八條 家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。

 

與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人。

 

用人單位應當按照國家有關規定保障贍養人探親休假的權利。

 

第十九條 贍養人不得以放棄繼承權或者其他理由,拒絕履行贍養義務。

 

贍養人不履行贍養義務,老年人有要求贍養人付給贍養費等權利。

 

贍養人不得要求老年人承擔力不能及的勞動。

 

第二十條 經老年人同意,贍養人之間可以就履行贍養義務簽訂協議。贍養協議的內容不得違反法律的規定和老年人的意願。

 

基層群衆性自治組織、老年人組織或者贍養人所在單位監督協議的履行。

 

第二十一條 【關閉窗口】

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽