首頁>法律法規> 正文法律法規
2013年10月1日施行:《中華人民共和國旅遊法》
发布时间:2013-10-03 16:50:23 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

 

    《中華人民共和國旅遊法》已由中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議于2013年4月25日通過,現予公布,自2013年10月1日起施行。

 

中華人民共和國旅遊法

(2013年4月25日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過)

 

    目錄

 

    第一章 總則

 

    第二章 旅遊者

 

    第三章 旅遊規劃和促進

 

    第四章 旅遊經營

 

    第五章 旅遊服務合同

 

    第六章 旅遊安全

 

    第七章 旅遊監督管理

 

    第八章 旅遊糾紛處理

 

    第九章 法律責任

 

    第十章 附則

 

 

第一章 總則

 

    第一條 为保障旅遊者和旅遊經營者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定本法。

 

    第二條 在中華人民共和國境內的和在中華人民共和國境內組織到境外的遊覽、度假、休閑等形式的旅遊活動以及爲旅遊活動提供相關服務的經營活動,適用本法。

 

    第三條 国家发展旅游事业,完善旅游公共服务,依法保护旅遊者在旅游活动中的权利。

 

    第四條 旅遊業發展應當遵循社會效益、經濟效益和生態效益相統一的原則。國家鼓勵各類市場主體在有效保護旅遊資源的前提下,依法合理利用旅遊資源。利用公共資源建設的遊覽場所應當體現公益性質。

 

    第五條 國家倡導健康、文明、環保的旅遊方式,支持和鼓勵各類社會機構開展旅遊公益宣傳,對促進旅遊業發展做出突出貢獻的單位和個人給予獎勵。

 

    第六條 国家建立健全旅游服务标准和市场规则,禁止行业垄断和地区垄断。旅遊經營者应当诚信经营,公平竞争,承担社会责任,为旅遊者提供安全、健康、卫生、方便的旅游服务。

 

    第七條 國務院建立健全旅遊綜合協調機制,對旅遊業發展進行綜合協調。

 

    縣級以上地方人民政府應當加強對旅遊工作的組織和領導,明確相關部門或者機構,對本行政區域的旅遊業發展和監督管理進行統籌協調。

 

    第八條 依法成立的旅遊行業組織,實行自律管理。

 

    第二章 旅遊者

 

    第九條 旅遊者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅遊經營者的强制交易行为。

 

    旅遊者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。

 

    旅遊者有权要求旅遊經營者按照约定提供产品和服务。

 

    第十條 旅遊者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。

 

    第十一條 残疾人、老年人、未成年人等旅遊者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。

 

    第十二條 旅遊者在人身、财产安全遇有危险时,有请求救助和保护的权利。

 

    旅遊者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。

 

    第十三條 旅遊者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

 

    第十四條 旅遊者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,不得损害旅遊經營者和旅游从业人员的合法权益。

 

    第十五條 旅遊者购买、接受旅游服务时,应当向旅遊經營者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。

 

    旅遊者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅遊經營者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合。

 

    旅遊者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。

 

    第十六條 出境旅遊者不得在境外非法滞留,随团出境的旅遊者不得擅自分团、脱团。

 

    入境旅遊者不得在境内非法滞留,随团入境的旅遊者不得擅自分团、脱团。

 

    第三章 旅遊規劃和促進

 

    第十七條 國務院和縣級以上地方人民政府應當將旅遊業發展納入國民經濟和社會發展規劃。

 

    國務院和省、自治區、直轄市人民政府以及旅遊資源豐富的設區的市和縣級人民政府,應當按照國民經濟和社會發展規劃的要求,組織編制旅遊發展規劃。對跨行政區域且適宜進行整體利用的旅遊資源進行利用時,應當由上級人民政府組織編制或者由相關地方人民政府協商編制統一的旅遊發展規劃。

 

    第十八條 旅遊發展規劃應當包括旅遊業發展的總體要求和發展目標,旅遊資源保護和利用的要求和措施,以及旅遊産品開發、旅遊服務質量提升、旅遊文化建設、旅遊形象推廣、旅遊基礎設施和公共服務設施建設的要求和促進措施等內容。

 

    根據旅遊發展規劃,縣級以上地方人民政府可以編制重點旅遊資源開發利用的專項規劃,對特定區域內的旅遊項目、設施和服務功能配套提出專門要求。

 

    第十九條 旅遊發展規劃應當與土地利用總體規劃、城鄉規劃、環境保護規劃以及其他自然資源和文物等人文資源的保護和利用規劃相銜接。

 

    第二十條 【關閉窗口】

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽