首頁>法律法規> 正文法律法規
2015年1月1日起施行:《中華人民共和國環境保護法》
发布时间:2014-05-05 10:15:26 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

                                          中华人民共和国主席令

 

                                               第九号

 

  《中華人民共和國環境保護法》已由中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議于2014424日修訂通過,現將修訂後的《中華人民共和國環境保護法》公布,201511日起施行。

 

                                                                 中华人民共和国主席 习近平

 

                                                                       2014424

 

  目錄

 

  第一章 總則

 

  第二章 監督管理

 

  第三章 保護和改善環境

 

  第四章 防治汙染和其他公害

 

  第五章 信息公開和公衆參與

 

  第六章 法律責任

 

  第七章 附則

 

 

 

  第一章總則

 

  第一條 爲保護和改善環境,防治汙染和其他公害,保障公衆健康,推進生態文明建設,促進經濟社會可持續發展,制定本法。

 

  第二條 本法所稱環境,是指影響人類生存和發展的各種天然的和經過人工改造的自然因素的總體,包括大氣、水、海洋、土地、礦藏、森林、草原、濕地、野生生物、自然遺迹、人文遺迹、自然保護區、風景名勝區、城市和鄉村等。

 

  第三條 本法適用于中華人民共和國領域和中華人民共和國管轄的其他海域。

 

  第四條 保護環境是國家的基本國策。

 

  國家采取有利于節約和循環利用資源、保護和改善環境、促進人與自然和諧的經濟、技術政策和措施,使經濟社會發展與環境保護相協調。

 

  第五條 環境保護堅持保護優先、預防爲主、綜合治理、公衆參與、損害擔責的原則。

 

  第六條 一切單位和個人都有保護環境的義務。

 

  地方各級人民政府應當對本行政區域的環境質量負責。

 

  企業事業單位和其他生産經營者應當防止、減少環境汙染和生態破壞,對所造成的損害依法承擔責任。

 

  公民應當增強環境保護意識,采取低碳、節儉的生活方式,自覺履行環境保護義務。

 

  第七條 國家支持環境保護科學技術研究、開發和應用,鼓勵環境保護産業發展,促進環境保護信息化建設,提高環境保護科學技術水平。

 

  第八条 各级人民政府应当加大保护和改善环境、防治汙染和其他公害的财政投入,提高財政資金的使用效益。

 

  第九條 各級人民政府應當加強環境保護宣傳和普及工作,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展环境保护法律法規和环境保护知识的宣传,營造保護環境的良好風氣。

 

  教育行政部門、學校應當將環境保護知識納入學校教育內容,培養學生的環境保護意識。

 

  新闻媒体应当开展环境保护法律法規和环境保护知识的宣传,對環境違法行爲進行輿論監督。

 

  第十條 國務院環境保護主管部門,對全國環境保護工作實施統一監督管理;縣級以上地方人民政府環境保護主管部門,對本行政區域環境保護工作實施統一監督管理。

 

  縣級以上人民政府有關部門和軍隊環境保護部門,依照有關法律的規定對資源保護和汙染防治等環境保護工作實施監督管理。

 

  第十一條 對保護和改善環境有顯著成績的單位和個人,由人民政府給予獎勵。

 

  第十二條 每年65日爲環境日。

 

  第二章監督管理

 

  第十三條 縣級以上人民政府應當將環境保護工作納入國民經濟和社會發展規劃。

 

  國務院環境保護主管部門會同有關部門,根據國民經濟和社會發展規劃編制國家環境保護規劃,報國務院批准並公布實施。

 

  縣級以上地方人民政府環境保護主管部門會同有關部門,根據國家環境保護規劃的要求,編制本行政區域的環境保護規劃,報同級人民政府批准並公布實施。

 

  環境保護規劃的內容應當包括生態保護和汙染防治的目標、任務、保障措施等,並與主體功能區規劃、土地利用總體規劃和城鄉規劃等相銜接。

 

  第十四條 國務院有關部門和省、自治區、直轄市人民政府組織制定經濟、技術政策,應當充分考慮對環境的影響,聽取有關方面和專家的意見。

 

  第十五條 國務院環境保護主管部門制定國家環境質量標准。

 

  省、自治區、直轄市人民政府對國家環境質量標准中未作規定的項目,可以制定地方環境質量標准;對國家環境質量標准中已作規定的項目,可以制定嚴于國家環境質量標准的地方環境質量標准。地方環境質量標准應當報國務院環境保護主管部門備案。

 

  國家鼓勵開展環境基准研究。

 

  第十六條 國務院環境保護主管部門根據國家環境質量標准和國家經濟、技術條件,制定國家汙染物排放標准。

 

  省、自治區、直轄市人民政府對國家汙染物排放標准中未作規定的項目,可以制定地方汙染物排放標准;對國家汙染物排放標准中已作規定的項目,可以制定嚴于國家汙染物排放標准的地方汙染物排放標准。地方汙染物排放標准應當報國務院環境保護主管部門備案。

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽