首頁>法院文化> 正文法院文化
为人民司法 为天平增辉
发布时间:2015-08-31 14:55:01 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

    我院執行局副局長常斌被授予全國優秀女法官榮譽稱號32上午,最高人民法院和全國婦聯聯合召開的表彰大會上出現了一個我們熟悉的身影——常斌法官,她和另外33位同志被授予全國優秀女法官榮譽稱號。常斌法官是廣東法院系統唯一獲此殊榮的女法官。

    站在領獎台上,常斌法官十分平靜。二十年來,她用這顆平常心對待法律、對待法官事業、對待當事人,在法院工作崗位上默默奉獻自己的忠誠和智慧。正如她自己所說,我是人民法官,首要職責就是爲人民辦事。二十年來,她勤懇工作,公正執法,把自己的青春獻給了法院,獻給了法官事業。人民群衆當然不會忘記這位一身正氣、爲民司法的優秀法官,如今她已獲得三十多項榮譽:“廣東省優秀共産黨員”、“全省法院優秀女審判長”、“廣州市十佳法官”、“廣州市精神文明建設先進工作者”,榮獲個人“二等功”一次、個人“三等功”三次。此外,她還是中國共産黨廣東省第十次代表大會黨代表、中國共産黨廣州市第九次代表大會黨代表、中國共産黨廣州市黃埔區第八次代表大會黨代表……

                                                    鐵骨柔情辦鐵案

    20003月到20077月,常斌同志在刑庭工作,這期間她經辦了720件刑事案件,連續六年“零存案”,且無一件積案,無一件超審限,無一件因事實不清、證據不足被改判,無一件被發回重審,無一件上訪,無一件被抗訴。努力踐行“忠于人民、忠于法律、忠于事實”的誓言,“認認真真開好每一次庭,實實在在辦好每一件案”,做到以事實爲依據,以法律爲准繩,不枉不縱,力爭把所有案件辦成“鐵案”和“精品案”,有力打擊犯罪,維護社會穩定,保護當事人合法權益。她深知法槌的分量,時刻告誡自己要讓手中的法槌敲出公平正義之聲。2004年,她審理被告人王某某(台灣人)、王某假冒注冊商標一案,由于審判有震懾力,判決出色,在打擊假冒、知識産權侵權工作中做出突出貢獻,榮獲中國外商投資企業協會優質品牌保護委員會頒發的“20032004年度知識産權最佳案例獎”。

                                                          爲民司法解民憂

    20077月,常斌同志晋升为执行局副局长。执行案件双方矛盾尖锐,处理起来比较棘手,执行难也是困扰法院多年的大难题。面对困难,常斌依然保持原有的工作热情、工作作风和工作态度,坚持以人为本,把维护好、实现好人民群众的利益,作为执行工作的出发点和落脚点,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。申请执行人赠送给她的锦旗上所书八个大字 “为民执法、公正严明”就是其工作写照。20084月,在“被執行人難找、執行財産難尋”的情況下,窮盡執行措施,利用執行聯動機制,多次與公安交警部門溝通協調,最終將被執行人的車輛扣押,成功全額執行賠償款14萬元,並冒著暴雨及時將款項送到一級傷殘、癱瘓在床的申請執行人莫某家中。最高人民法院主辦的《人民法院報》在《破解执行难 看广东如何着力》一文中介绍了该案例。

                                                         高風亮節顯正氣

    法官其實是一個高風險、高誘惑、高責任的職業。各種物質誘惑紛至沓來,而保持清正廉潔是法官辦好案的基本要求。常斌給自己定下了規矩:鑽研審判業務,不辦錯案;排除人情幹擾,不辦人情案;嚴防物質利誘,不辦金錢案。不管在哪個工作崗位上,她都堅守清清白白做人、踏踏實實做事、公公正正執法的人生准則,時刻提醒自己要經得住考驗,抵得住誘惑,耐得住寂寞,擔得起責任,追求“心底無私天地寬”的境界。她審理的案件中有不少托關系、找人情的,從各方面向她施加施加壓力,但她經受住了考驗,用實際行動履行著法官誓言。辦理一宗刑事案件時,被告人李某某的辯護律師打電話給說:“被告人的父母就這麽一個寶貝兒子,又是多代單傳,在我們那裏這種情況給錢就可以放人了。現在,被告人的父母托我帶了個‘信封’給你,請您高擡貴手,給判個緩刑吧。”她當即嚴肅地對律師說:“法官的職責就是依法辦案,你是律師,應當相信法律是公正的!”……最終,被告人被依法判處了有期徒刑,她也切實維護了法律的公正和尊嚴。

    從常斌的身上,我們看到了當代女法官自尊、自信、自立、自強的光輝形象,看到了司法爲民、公正司法英雄楷模的高尚情懷。她微笑著說,自己將保持著這份平常心,保持著繼續爲黨爲人民獻身審判事業的決心,全心全意爲人民服務,以綿薄之力爲維護社會公平正義、促進社會和諧穩定做貢獻。

    

文檔附件:DSC_0381.jpg
 

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽