首頁>法院文化> 正文法院文化
永不停歇的“老黃牛”
发布时间:2015-08-31 14:59:05 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

 

永不停歇的老黃牛

——廣東省廣州市黃埔區法院辦公室主任徐骥坤印象

 

他,23年如一日,愛崗敬業,任勞任怨,被全院幹警公認爲老黃牛;他,把淡泊明志,常懷律己之心作爲座右銘,始終兩袖清風。

近年來,他先後三次獲得個人二等功;在廣州市舉辦的廉潔廣州2014年度人物評選活動中,他被中共廣州市委紀委、廣州市監察局確定爲20名候選人之一。

他就是广东省廣州市黃埔區人民法院办公室主任徐骥坤。

謀于學 成于勤

徐骥坤從事法院工作23年來,先後輪崗到調研科、經濟庭、政工辦、信訪接待室、辦公室等不同部門,他始終以幹一行、愛一行、學一行、專一行的標准要求自己,邊幹邊學,拿到多個大學文憑,成爲院裏有名的秀才

他的最大財富就是書籍,讀書學習是他的主要生活方式。每天的午休時間,遨遊書海是他的常規作業;每逢節假日,購書中心是他的度假勝地,書店是他的流動圖書館。他訂購了種類繁多的人文社科和法律圖書、期刊,每有閑暇就沈浸其中,其樂融融。在他的感染下,辦公室裏飄溢著濃郁的書卷味。

諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗。徐骥坤常以此爲鏡,告誡自己時刻保持清醒頭腦,謹慎行事。

20138月至12月間,徐骥坤負責法院院史室的籌建工作。由于曆史悠久,檔案資料浩繁,資料搜集工作十分繁重。他接受任務後,像一只獵犬一樣鑽進檔案室,搜尋長達60年的史料檔案,一卷一卷、一頁一頁地彙總、歸類、編輯。

辦公室白天工作繁忙,這項額外工作只能晚上加班進行。幾個月裏,他沒有睡過一個安穩覺,經常熬夜到淩晨兩三點甚至五六點。他在辦公室眯一會兒,第二天簡單洗漱後又接著工作。盡管他腸胃不好,但吃飯毫不講究,時常在辦公室備盒餅幹,餓了倒杯開水,嚼幾塊餅幹,又開始工作。

斷于法 系于情

徐骥坤擔任信訪接待室主任期間,始終把維護信訪人合法權益放在第一位,滿懷對人民群衆的深厚感情,辦理好每一封來信,接待好每一位信訪人,接聽好每一個電話。

20103月,法院收到了區委政法委轉來的一件上級督辦涉訴信訪案件,告禦狀的是一名外省老信訪戶。案件源于多年前的一起普通房屋租賃糾紛。判決後,信訪人不服,但沒有按法律程序上訴,而是以投寄信訪件的方式,向上級黨委、人大、政府等部門和領導不斷寫信。

早在2004年,該案已經本院、上級法院複查和審查,認定原審程序合法、實體處理適當,並先後兩次對信訪事項作了書面答複。

接案後的幾個月裏,徐骥坤先後多次陪同政法委、法院有關領導遠赴外省,邀請信訪人親友、當地信訪局、政法委領導一起到信訪人的家,面對面地與信訪人交談,做耐心細致的解釋工作,但信訪人仍固執己見,堅持其不合理要求。

在窮盡息訴罷訪一切措施後,區委政法委與法院在當地法院舉行異地聽證會,邀請當地人大代表、政協委員和群衆代表等組成評議團參加聽證。評議團評議一致認爲案件不是冤假錯案,信訪人訴求無理。幾天後,市委政法委組織專家對信訪案件進行評查,一致認可聽證結論,逐級呈報結案。

爲了結這起信訪案,徐骥坤撰寫了難以計數的複函和報告,陪同有關領導先後多次遠赴信訪人居住地,做了大量艱苦工作。做涉訴信訪工作,要吃得常人難以吃的苦,受得常人難以受的氣!事後他深有感觸地說。

忠于職 愧于家

徐骥坤是個孝子,但是,他工作太忙太雜。

有一年秋天,他70多歲的父親病重需要動手術。聽到父親微弱的聲音,他心裏十分焦急,但還是硬著心腸對父親說,現在還忙著走不開,下午補休再去看他。

病床前,看到下班後匆匆趕來、熬紅了雙眼的兒子,徐骥坤的父親心疼兒子,剛坐下就催他回家休息。徐骥坤很想在父親身邊多待一會,但想到晚上還要撰寫兩份材料,他還是狠一狠心離開了病房,匆匆趕回辦公室。從晚上10點到次日淩晨4點,兩份材料終于完稿,第二天准時放到領導辦公桌上。

徐骥坤有一個疼愛的女兒。爲彌補一個不稱職父親的愧疚,他答應女兒在她初中畢業時帶她去一趟北京,看天安門廣場升旗。去年女兒初中畢業,但他至今也沒抽出時間來履行自己的諾言。

敬于紀 威于廉

徐骥坤工作的部門既不辦案,也不管財,是俗話所說的清水衙門。但是,他並沒有忽略廉政風險。他把淡泊明志,常懷律己之心作爲自己的廉政格言,擺在辦公桌上,銘記在心裏,落實到工作和生活中的每一個環節、每一件小事。

2012年的一天,他發燒超過40度,實在熬不住了才去醫院。當他拿出公費醫療證和記賬單准備付費時,才尴尬地發現記賬單上蓋的印章竟然是10年前的舊印章!賬記不成了,只好自掏腰包。他檢討自己糊塗的原因,自嘲從上世紀以來就沒上過醫院了,又引用《黃帝內經》自我安慰:精神內守,病安從來?

在工作上,他是人人皆知的老黃牛;在紀律作風上,他是廉潔自律的典範。談起徐骥坤,黃埔法院紀檢組組長曾銳鵬贊不絕口。

在廉潔自律上,他有一種天生的潔癖,簡直到了古板的地步。一位同事回憶,她知道徐骥坤從未報銷過交通費後,以爲是大男人平時坐車不拿車票,就把自己剩余的地鐵票貼好,填好報銷單,讓他簽名報銷。他卻堅持自己沒有坐過那趟地鐵,他住的地方也沒地鐵,硬是把同事的好意幫助推掉了。

他對生活沒有任何奢望,吃、穿更不講究。同事們幾乎未看他穿過新衣服,除了制服就是簡單的黑褲白衣。他現在使用的手機還是最老款、最便宜的諾基亞。吃飯在單位飯堂打飯,加班時除了快餐,就是餅幹伴開水。他父親經常要上醫院看病,他身爲辦公室主任,從未動用過公車。

(原載于20141225日《人民法院報》第四版)

相關鏈接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2014-12/25/content_92067.htm?div=-1

文檔附件: DSC_1362.JPG

 

返回首頁|關于我們|交通指引|收藏本站
廣州市黃埔區人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技術支持:南京通達海信息技術有限公司
建議浏覽器版本在IE7.0以上浏覽